UC Rusal планирует в мае 2009 года подписать с иностранными банками соглашение о долгосрочной реструктуризации долговых обязательств компании, сообщил Прайм-ТАСС директор по рынкам капитала UC Rusal Олег Мухамедшин. По его словам, «у «Русала» 4 группы кредиторов — международные банки, ВЭБ, российские банки и группа «Онэксим». Компания подписала соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие 3 месяца. Более 92% банков поддержали соглашение, что значительно превышает обязательное 75-процентное большинство, необходимое для вступления соглашения в силу».

«Мы подготовили и представили банкам пятилетнюю модель, которая сейчас является основой наших переговоров. В течение апреля будут разработаны основные условия реструктуризации, и мы надеемся их подписать в мае. Альфа-Банк — единственный кредитор, который не согласился на реструктуризацию долга. Мы надеемся, что ситуация разрешится после того, как мы достигнем договоренности с нашими международными кредиторами», — добавил Мухамедшин.

«Долг UC Rusal перед банками составляет 14 миллиардов долларов, долг перед группой «Онэксим» — 2,8 миллиарда. Стоимость обслуживания нашего долга перед международными кредиторами — 2,2% благодаря рекордно низкой ставке LIBOR. Ставка по кредиту ВЭБа — 8,5%. Таким образом, наша средневзвешенная ставка составляет около 6%», — отметил он. В этом году по графику необходимо было выплатить около 7 млрд долларов, включая 4,5 млрд кредита ВЭБу. «Мы также представили предложения по реструктуризации ВЭБу, которые сейчас находятся в стадии обсуждения», — сообщил директор по рынкам капитала.

По словам Мухамедшина, «главный элемент реструктуризации заключается в том, чтобы кредиторы верили в бизнес-модель компании, понимали, что бизнес устойчивый и прибыльный, что есть определенные временные трудности, но у компании есть четкий план, как она из этих трудностей выходит лидером отрасли». «То, что банки согласовали перенос срока погашения основного долга и ведут переговоры о реструктуризации, это и есть подтверждение того факта, что они поддерживают нашу бизнес-модель, что они удовлетворены результатами нашей программы по снижению издержек и уверены, что наши дальнейшие шаги по снижению себестоимости позволят нам эффективно обслуживать задолженность в будущем», — убежден он.