Правительство РФ выделит 5,2 млрд рублей для увеличения капитала НПО «Сатурн». Также принято решение о предоставлении гарантий по кредиту ВТБ, который получит НПО, в объеме до 10 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Антон Силуанов.

На этой неделе на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса будет рассматриваться также вопрос о помощи концерну «Алмаз-Антей». «Скорее всего, мы примем решение об оказании поддержки из госбюджета», — сказал замминистра.

Касаясь господдержки ОАО «ПО Севмашпредприятие» («Севмаш», Северодвинск), Силуанов отметил, что пока никакого решения не было. Комиссия запросила уточненную программу финансового оздоровления предприятия. «В настоящее время программа изучается, вопрос будет выноситься дополнительно на повторное обсуждение на комиссию», — сообщил замминистра.

По его словам, на поддержку предприятий ОПК из федерального бюджета в 2009 году выделяется 70 млрд рублей, из которых на субсидирование процентной ставки по привлекаемым ими кредитам будет направлено до 15 млрд. Силуанов не исключил, что могут потребоваться и меньшие средства на эти цели — 10—12 млрд. Кроме того, 3 млрд из общего объема предназначено для предотвращения банкротства предприятий ОПК. «Все остальное пойдет на капитализацию», — сказал он. К настоящему моменту уже приняты решения на 37 млрд рублей по капитализации предприятий. Кроме того, компаниям ОПК предоставляются госгарантии по займам в общем объеме до 100 млрд рублей.

Комиссия уже рассмотрела более 80 предприятий. Принято решение об открытии кредитных линий 50 из них на сумму около 100 млрд рублей.

Как ранее заявлял Силуанов, комиссия уже выделила средства ряду предприятий, в частности МИГу (15 млрд рублей), НПО им. Чернышова (2,9 млрд), КАПО им. Горбунова (2,1 млрд), заводу им. Хруничева (8 млрд) и Зеленодольскому заводу им. Горького (1,5 млрд).