Цена нефти упала в понедельник на 2% на фоне роста доллара США и неуверенности инвесторов в возможности скорого восстановления мировой экономики. Американская легкая нефть к 10.25 мск подешевела на 0,76 доллара до 49,57 за баррель, а цена нефти Brent снизилась на 0,70 доллара до 52,65.

Президент США Барак Обама сказал в выходные, что американская экономика по-прежнему переживает трудности, а его главный экономический советник Пол Волкер предупредил, что не нужно ожидать скорого восстановления.

«Цена снижается в основном из-за роста курса доллара США», — пояснила аналитик Informa Global Markets Мишель Квек. «Также растет неприятие риска после слов американских политиков, что экономику еще поджидают опасности», — добавила она.

В понедельник евро опустился до месячного минимума к доллару после того, как президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише намекнул в воскресенье, что в следующий раз ЕЦБ может снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов.

Рост цены нефти в конце прошлой недели был вызван оптимизмом по поводу американской экономики. По данным Университета Мичигана, доверие потребителей в США в апреле выросло до рекордного уровня с сентября прошлого года.

Цена нефти может продолжить снижение в связи с ослаблением спроса и ростом запасов, особенно в США, где они достигли 19-летнего максимума, заявил в воскресенье министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. В интервью алжирской газете Liberte он высказался за дальнейшее сокращение добычи странами ОПЕК.