Агентство Fitch Ratings 20 апреля изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам пяти российских региональных банков, что отражает ухудшение качества активов и умеренную способность абсорбировать убытки. Рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) этих пяти кредитных организаций, а также шести других российских региональных банков были подтверждены на существующих уровнях. Об этом сообщило агентство.

Пять банков, прогноз по которым был изменен, — это Челиндбанк, Примсоцбанк (ПСБ), СКБ-Банк, банк «Спурт» и Уралтрансбанк (УТБ). Что касается шести других банков, то «Россия», Петербургский Социальный Коммерческий Банк (ПСКБ) и Саровбизнесбанк имеют «стабильный» прогноз по рейтингам, а банк «Снежинский», БТА-Казань и Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП) — «негативный».

«Негативный» прогноз по рейтингам Челиндбанка, МБСП, ПСБ, СКБ-Банка, «Снежинского», «Спурта» и УТБ и понижение национальных рейтингов Челиндбанка и УТБ отражают наблюдаемое ухудшение качества активов в существующей сложной операционной среде в России, а также в целом умеренную способность абсорбировать убытки у указанных банков, отмечается в сообщении.

Рассмотрение кредитных организаций, упомянутых в этом сообщении, является очередной частью более общей оценки всех банков, рейтингуемых Fitch в России, в ходе которой основное внимание уделяется качеству активов, способности абсорбировать убытки и планам по рекапитализации в случае более пессимистичного развития событий.