Надежен тот банк, где есть конкретный человек, отвечающий за принятые решения, заявил в своем интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник, председатель правления банка «Металлург» Юрий Карасев. «Я один из владельцев банка и одновременно являюсь его руководителем. Кроме того, это мой основной бизнес. То есть в моем лице существует конкретный человек, лично заинтересованный, чтобы банк «Металлург» функционировал как можно дольше. И я сделаю все, чтобы добиться этого. Вот это один из главных критериев надежности банка», — сказал он.

В период кризиса для любого банка особенно актуальным становится управление рисками. Его эффективность, по мнению Карасева, также зависит от того, кто принимает решения. «При выдаче кредитов в нашем банке решения принимаю я. И все проблемы, связанные с невозвратом кредита или его качеством, — мои личные проблемы. Может быть, в связи с этим за 15 лет работы банка у нас нет невозвращенных кредитов. Кстати, опыт показывает, что малые рыночные банки надежнее средних банков, работающих по системе «карманных» банков, потому что в сложной ситуации последние становятся заложниками интересов своих владельцев, то есть превращаются в источник средств для основного бизнеса владельца», — пояснил он.

Относительно небольшое количество клиентов не осложняет работу банка в условиях кризиса. «В критический момент я имею возможность оперативно провести переговоры с каждым лично и избежать оттока вкладчиков. Назначение малого банка — быть инструментом получения прибыли для вкладчика. Поэтому в конце 2008 года ресурсная база банка «Металлург» в рублевом эквиваленте не уменьшилась. За время кризиса мы ни разу не задержали платежи клиентам и ощутили приток клиентов, пришедших к нам по рекомендации», — отметил Карасев.