Кризисные явления вызывают повышенные опасения населения в отношении сохранности сбережений, высокая инфляция вынуждает рассматривать различные инструменты инвестирования денег, однако существенная волатильность во всех сегментах финансового рынка не позволяет обычным гражданам определиться со стратегией вложения в те или иные виды сбережений. К такому выводы пришли эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

Тем не менее, проанализировав сезонные предложения банков, они пришли к выводу, что при краткосрочных вложениях сейчас удачным вариантом являются рублевые депозиты, а при долгосрочных — обезличенные металлические счета (ОМС), так как цены на драгоценные металлы имеют хороший потенциал роста. «Доходность от вложений средств в различные инструменты сбережений существенно меняется от месяца к месяцу: приносившие рекордную доходность в начале кризиса валютные инструменты с началом курсовой стабилизации начали проигрывать рублевым. В последнее время вложения в ПИФы резко выросли в доходности (о чем свидетельствует динамика индекса РТС в марте), хотя не так давно приносили одни убытки. Цены на золото и другие драгметаллы даже на достаточно коротком интервале демонстрируют значительные колебания, причем в России они зависят еще и от динамики курса доллар/рубль», — пишут эксперты в обзоре, обнародованном в понедельник.

Выбор того или иного инструмента сбережения зависит от многих факторов: горизонта вложения средств, склонности к риску самого инвестора и его осведомленности о возможностях тех или иных инструментов. Так, наиболее консервативный способ сбережений — банковские депозиты в рублях, к основным преимуществам которых можно отнести гарантированность дохода, а также надежность (в рамках системы страхования вкладов).

Наиболее существенным недостатком депозитов в рублях является то, что ставки в большинстве коммерческих банков находятся на уровне ниже официальной инфляции. Например, в апреле средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам сроком на год составила 13,16% по 14 ведущим банкам (без учета Сбербанка), а инфляция еще в марте 2009 года по отношению к марту 2008 года составила 14,1%. Однако рублевый депозит может быть одним из наиболее удачных решений при краткосрочных вложениях (особенно при использовании сезонных предложений банков в условиях курсовой стабильности).

Опыт прошлых кризисов вызвал интерес населения к валютным депозитам, а для желающих составить собственную корзину валют — к мультивалютным вкладам. Основным и, по сути, единственным их плюсом является сверхвысокая доходность во время девальвации рубля. К основным минусам валютных вкладов можно отнести курсовые риски и низкие процентные ставки: вклады в иностранной валюте в 14 ведущих банках (без учета Сбербанка) принимаются по ставке в среднем на уровне 6,2%.

Обезличенные металлические счета (ОМС) сейчас выглядят привлекательно для долгосрочных вложений (от двух лет), так как цены на драгоценные металлы имеют хороший потенциал роста. Однако ОМС могут принести как высокий доход (за счет роста цены на металлы, а также роста курса доллара), так и существенный убыток из-за рисков, связанных с колебанием курса доллара к рублю и цен на драгоценные металлы. Кроме того, ОМС не входят в систему страхования вкладов, поэтому к выбору банка следует подходить с особой осторожностью. Процентный доход по ОМС выплачивают далеко не все банки, и в среднем он составляет порядка 2—4% годовых.

Покупка паев открытых ПИФов подходит только для получения инвестиционного дохода, а не сохранения сбережений. В марте-апреле на фондовых рынках преобладал повышательный тренд, что позволило владельцам паев получить высокий доход. Однако доходность у тех, кто вкладывался год назад, по-прежнему находится в глубоком минусе. Кто способен ждать «хорошей погоды» на рынке несколько лет, тот может рискнуть, однако стоит выбрать надежный фонд с хорошей репутацией, советуют эксперты ЦМЭИ.

Приобретение недвижимости с инвестиционными целями в настоящее время не выглядит привлекательно. В Москве она продолжает обесцениваться, кроме того, существует проблема крайне низкой ликвидности актива, когда искать покупателя на квартиру придется значительно дольше. Ранее популярные инвестиции в строящееся жилье на данный момент находятся в зоне рисков из-за проблем у многих застройщиков, отмечается в обзоре.