Заместитель председателя городской аукционной комиссии департамента городского заказа капитального строительства Москвы Сергей Татинцян, задержанный при получении взятки в 2 млн рублей, координировал действия преступной группы, которая с июля 2008 года по апрель 2009-го обналичила около 8 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

Чиновник «координировал действия преступной группы, которая вымогала денежные средства у представителей коммерческих структур за обеспечение выигрышей в конкурсах по размещению государственного заказа», отметили в пресс-службе ДЭБ. По версии следствия, чиновник предложил генеральному директору одного из коммерческих предприятий перечислить 5,5 млн рублей на счета фирм-однодневок, подконтрольных преступной группе, в качестве денежного вознаграждения за обеспечение выигрыша в конкурсе на поставку оборудования по государственному контракту. 15 апреля при получении денег подозреваемый был задержан. Позже выяснилось, что в декабре 2008 года он получил 40 млн рублей от другого предпринимателя за оказание подобных услуг.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки организованной группой лиц, с вымогательством, в крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). В ходе обысков на рабочих местах подозреваемых изъяты денежные средства, печати фирм-однодневок, сотни пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, служебная документация департамента городского заказа капитального строительства Москвы по аукционам на право заключения государственных контрактов, различные документы, подтверждающие преступную деятельность.