Банк России письмом № 130-Т обязал свои территориальные учреждения (национальные банки) отменить предписания о запрете на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов, а также требования предоставить ходатайства о прекращении права на работу с вкладами в отношении банков, которые не успели пройти всю процедуру рассмотрения их заявлений о вступлении в систему страхования вкладов (ССВ).

Это решение связано с вступлением в силу ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Введенный запрет сохранен для банков, не обжаловавших отрицательное заключение Комитета банковского надзора по повторному ходатайству, а также кредитных организаций, получивших отрицательные заключения председателя Центробанка. В дальнейшем запреты будут вводиться в отношении банков, не получивших положительного заключения указанного комитета или председателя ЦБ, по результатам рассмотрения заявлений об обжаловании отрицательного заключения.