Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов предложил свой пакет антиинфляционных мер, выступая на заседании «круглого стола» «Курс рубля и экономический рост в России». Его пакет состоит из 12 основных и одного дополнительного пунктов. Последний — это недопущение укрепления номинального курса рубля Банком России, поскольку, по словам советника, его изменение на инфляции никак не сказывается.

К основным же пунктам относятся: снижение цены отсечения с 27 долларов за баррель нефти «хотя бы до 17—18, а лучше до 12 долларов». Кроме того, Илларионов предлагает «прекратить рассмотрение каких-либо предложений по использованию средств стабфонда, кроме как на цели выплат по внешнему долгу». В пакет мер он также включил отказ от создания инвестиционного фонда. Дополнительные доходы бюджета должны идти в специальный фонд, отличный от стабилизационного, — фонд будущих поколений. Его средства не могут быть использованы на финансирование текущего уровня пенсий или дефицита Пенсионного фонда России, а должны быть направлены «исключительно на финансирование переходного периода при миграции от государственной распределительной пенсионной системы к накопительной».

Помимо этого, Илларионов призывает отменить ограничения на операции капитального характера, импортные квоты на мясо, а также государственные интервенции на зерновом рынке. Он выступает за введение запрета на любые заимствования предприятиями государственного сектора за рубежом (рассмотрение всех связанных с этим вопросов, по его мнению, должно осуществляться правительством в рамках бюджетного процесса) и предлагает кабинету министров определить правила заимствований для этих предприятий.

Илларионов настаивает на отмене решений о национализации частных компаний, на дерегулировании сферы естественных монополий и отмене госрегулирования тарифов этого сектора ввиду неэффективности мер по сдерживанию их роста государством. Наконец, советник президента заявляет о необходимости широкомасштабного сокращения государственных расходов.