Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд, обвиняемый в создании финансовой пирамиды, попросил суд временно разморозить его счета, чтобы расплатиться за услуги адвокатов. Об этом сообщает Reuters. Согласно документам суда, адвокаты Стэнфорда оценили общую стоимость своих услуг на протяжении всего процесса в 20 млн долларов. При этом они попросили перевести 10 млн на депозитный счет хьюстонского адвоката Дика ДеГерина (Dick DeGuerin).

Следствие в отношении Стэнфорда, его финансовой группы Stanford Financial (SFG) и троих управляющих банка Stanford International началось 17 февраля 2009 года. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвиняет техасского миллиардера в создании финансовой пирамиды, которая продавала депозитные сертификаты, предлагая инвесторам высокую доходность по этим ценным бумагам. Общий ущерб, который понесли клиенты SFG, оценивается в 9,2 млрд долларов. Из этой суммы 8 млрд приходится на депозитные сертификаты. По данным следствия, SFG и Stanford International продавали бумаги, утверждая, что все они были застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). В ходе расследования выяснилось, что большинство проданных бумаг такой страховки не имели.

По решению SEC на время следствия личные и корпоративные счета Стэнфорда были заморожены. При этом все активы были переданы под контроль временного управляющего Ральфа Дженви (Ralph Janvey). Ранее стало известно, что временный управляющий обнаружил на счетах SFG 90 млн долларов, которые могут быть потрачены на компенсацию убытков инвесторов финансовой организации.

17 марта 2009 года власти США предъявили Стэнфорду налоговые претензии на общую сумму 226,6 млн долларов. Эта сумма учитывает неуплаченные налоги, а также штрафы и пени за 1999—2003 годы. В течение 2007 и 2008 годов американские налоговики четырежды обращались к Стэнфорду и его жене с требованием погасить задолженность по налогам. В августе прошлого года техасский миллиардер попытался оспорить предъявленные к оплате суммы.