ЗАО «Управляющая компания Банка Москвы» незаконно использовало олимпийскую символику. К такому выводу пришла на своем заседании комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по рассмотрению дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В состав комиссии вошли представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России).

В ходе рассмотрения дела установлено, что УК Банка Москвы выступает доверительным управляющим открытого паевого фонда акций «Олимпийский проспект». «Правила доверительного управления фондом были зарегистрированы в ФСФР России 25 сентября 2007 года, и на момент регистрации фонд носил название открытый паевой инвестиционный фонд акций «Олимпийский проспект — Сочи 2014». По данным антимонопольного ведомства, ЗАО «УК Банка Москвы» использовало в наименовании фонда словосочетание «Сочи 2014» в период с 25 сентября 2007 года по 22 мая 2008 года», — сообщили в пресс-службе ФАС.

«Вместе с тем правообладателем товарного знака «Сочи 2014» является АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», что подтверждается свидетельством на товарный знак № 353760, зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания 26 июня 2008 года. Приоритет товарного знака установлен 17 сентября 2007 года», — отмечается в сообщении.

«Понятие и перечень наименований олимпийской и паралимпийской символики содержатся в статье 7 ФЗ «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данной норме закона, под олимпийской символикой понимаются наименования «олимпийский», «олимпиада», «Сочи 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания», — объяснили в пресс-службе.

ФАС признала факт нарушения пункта 4 части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции»: незаконное использование в наименовании фонда словосочетания «Сочи 2014». В связи с добровольным устранением нарушения путем исключения из наименования фонда словосочетания «Сочи 2014» комиссия прекратила дальнейшее производство по делу по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Вместе с тем по факту нарушения ФАС возбудила административное производство в отношении ЗАО «УК Банка Москвы» для определения меры административной ответственности. «Кодекс об административных нарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 тыс. рублей», — подчеркивается в сообщении.