Российские государственные власти на данный момент успешно справляются с экономическим кризисом, считает председатель правления инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф. «Российское правительство действительно преуспело и проделало отличную работу по управлению ситуацией в условиях кризиса», — заявил он в ходе Российского инвестиционного роуд-шоу (Russia Investment Roadshow) в Лондоне. Он также отметил роль России в усилиях по стабилизации ситуации в других странах с новой рыночной экономикой.

Рудлофф похвалил и предусмотрительность российских властей в вопросе создания Стабилизационного и затем Резервного фонда в размере около 6 млрд долларов за годы благоприятной экономической конъюнктуры. «Россия не растратила эти деньги, не инвестировала их в западные банки, как некоторые суверенные фонды. Россия не попалась в эту ловушку и сейчас она имеет эти средства в своем распоряжении», — подчеркнул руководитель Barclays Capital.

Докладчик также указал, что управляемая девальвация в России оказалась достаточно эффективной, несмотря на первоначальную критику со стороны многих. «Сегодня мы видим, что это сработало очень успешно», — констатировал он. Рудлофф также заметил, что, несмотря на глобальную природу кризиса и общность вызовов, разные страны борются с ним по-разному, учитывая свои национальные особенности. «То, что может быть сделано в Австралии или Франции, не может быть сделано в России. Российские лидеры знают это лучше, чем мы, и это еще раз напоминает о том, что мы должны быть осторожны в своих суждениях о том, что нужно или можно было бы сделать», — заключил эксперт.