Следующий прогноз Международного валютного фонда (МВФ) о положении в мировой экономике будет более негативным, чем предыдущий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью, опубликованном в газете Handelsblatt. «Прогноз, который мы представим на этой неделе, будет худшим, чем тот, который мы сделали до этого. До настоящего времени мы исходили из глобального минусового роста в размере от 0,5 до 1%. Теперь прогноз будет негативнее», — указал глава МВФ.

По его мнению, «настоящая проблема — это очищение балансов банков» от «токсичных» активов. «Мы в МВФ исследовали 120 банковских кризисов. Наш вывод — мы никогда не сможем восстановиться, прежде чем будет наведен порядок в балансах банков», — подчеркнул Стросс-Кан.

Отметив, что хотя в настоящее время «риск инфляции равен нулю», глава МВФ указал, что «было бы, разумеется, неправильно говорить, что большие пакеты расходов не будут в долгосрочной перспективе иметь последствия для роста цен». «Нам поэтому необходима также стратегия выхода — как мы после победы над кризисом снова сможем возвратиться к нормальной ситуации в политике государственных расходов», — предупредил он.

По мнению Стросс-Кана, «опасность инфляции через 2—3 года намного меньше, чем риск негативного роста сегодня». Он напомнил, что «многие вкладчики потеряли свои деньги по причине падения курсов акций или цен на недвижимость, и это ничего не имеет общего с инфляцией». Директор-распорядитель МВФ приветствовал увеличение фондов МВФ до суммы в 750 млрд долларов, подчеркнув, что теперь имеется «больше пространства для действий, больше доверия».