Среднерыночная ставка по потребительскому рублевому кредиту в апреле составила 33,36%, сообщает компания «Кредитмарт» на основании анализа предложений 16 крупнейших банков России. По сравнению с мартом наблюдается незначительное повышение данной ставки — на 0,16% (в марте — 33,2%).

Как отмечают специалисты компании, среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в долларах США в апреле составила 19,91%. Также наблюдается незначительное ее увеличение за месяц — на 0,15% (в марте — 19,76%).

Незначительное колебание ставок в апреле объясняется достижением их порогового значения максимальной и положительной тенденцией стабилизации на рынке в целом. По мнению экспертов «Кредитмарта», в ближайшее время резкого повышения ставок происходить не будет.

Также отмечается, что средний срок рассмотрения заявок, официально предлагаемый банками, составляет 3 рабочих дня (в марте — 4). Минимальный срок рассмотрения — 1 рабочий день, максимальный — 7 рабочих дней. Большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок от 3 до 5 лет. Максимальный срок потребительского кредитования равен 7 годам.