Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ рекомендовала верхней палате парламента одобрить изменения в федеральный бюджет на 2009 год и на плановый период 2010—2011, сообщил РБК председатель комиссии сенатор Сергей Иванов. Совет Федерации рассмотрит этом вопрос на своем пленарном заседании 22 апреля.

Сенатор напомнил, что поправки в бюджет вносятся в связи с измененными показателями прогноза социально-экономического развития РФ на 2009 год. На заседании комиссии отмечалось, что, в соответствии с Бюджетным кодексом, нормативная величина Резервного фонда должна была бы составить 4,042 трлн рублей (10% ВВП).

Данными поправками планируется увеличение расходов на 667,3 млрд рублей. Таким образом, бюджетные расходы составят 9,692 трлн. Сенатор отметил, что, несмотря на сокращение расходов по отдельным направлениям, в 2009 году по сравнению с 2008-м происходит их рост по всем разделам расходов федерального бюджета, что является важнейшей антикризисной мерой.

Предусмотрено сокращение расходов по следующим разделам: общегосударственные вопросы — 191,1 млрд рублей, национальная оборона — 139,6 млрд, национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 71,3 млрд. Увеличение бюджетных ассигнований предусмотрено по разделам, признанным приоритетными: национальная экономика — 668,8 млрд, социальная политика — 982,8 млн, межбюджетные трансферты — 470,7 млрд рублей.

Иванов отметил, что данные изменения в бюджет позволят обеспечить финансовую поддержку населения, рынка труда, отраслей экономики и финансового рынка, а также субъектов РФ.