В конце недели в Вашингтоне состоится очередной саммит «большой двадцатки». Встреча G20 состоится вместе с саммитом глав «большой семерки». Председательствовать на обеих встречах будет министр финансов США Тимоти Гейтнер, передает Reuters. По оценкам экспертов, одновременное проведение обоих саммитов говорит о том, что страны G7 не могут справиться с кризисом без развивающихся стран, в частности без стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Необходимо также признать, что экономическая мощь развивающихся экономик растет, и «большой семерке» придется с этим смириться, добавляют участники рынка.

Между тем основа для предстоящей встречи G20 была заложена еще в начале апреля. Тогда лидеры «большой двадцатки» договорились о пополнении резервов МВФ до 750 млрд долл., обсудили дальнейшее снижение базовых процентных ставок центральными банками. Также на саммите было принято решение обязать банки нарушать банковскую тайну и делиться информацией с налоговыми службами. «Планы на саммит были грандиозные, но сейчас требуется претворить эти решения в жизнь», — отмечает профессор экономики California State University Сун Вонь Сон.

Во время встречи в Лондоне 2 апреля мировые лидеры также решили сделать все возможное для предотвращения кризисов подобного рода в дальнейшем. В частности Тимоти Гейтнер и президент США Барак Обама сделали акцент на роли таких развивающихся стран, как Китай. При этом буквально на прошлой неделе глава американского Минфина призвал Пекин использовать свои накопленные золотовалютные резервы — крупнейшие в мире — для стимулирования экономического роста. «Сейчас необходимо предпринять шаги для небольшой перестройки китайской экономики. Думаю, экономика Поднебесной должна в будущем больше зависеть от внутреннего спроса и потребления, а не от экспорта», — отметил Гейтнер.

Конечно, никаких важных решений от предстоящего саммита G20 ожидать не стоит, но интерес участников рынка к этому событию остается высоким. «На фоне усугубления мирового финансового кризиса необходимо сотрудничество всех крупных государств. Победить мировую рецессию можно только сообща. Думаю, что принять участие в решении нынешних проблем должны все мировые государства — начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Бразилией», — добавляет Сун Вонь Сон. В свою очередь экономисты МВФ предупреждают, что нынешняя экономическая рецессия в мире обещает оказаться «необычайно долгой и суровой». По мнению экспертов фонда, в нынешних условиях методы монетарной политики оказываются менее эффективными, тогда как на первый план должны выйти меры фискального стимулирования. При этом антикризисные меры должны быть «координированными и агрессивными». «Конечно, способы борьбы с кризисом различаются, но сейчас все мировые государства должны объединиться и принять необходимые меры», — заявил в конце прошлой недели глава МВФ Доминик Стросс-Кан.