Около 45% заемщиков, обращающихся за помощью по реструктуризации ипотечных кредитов в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), получают отказ, рассказал журналистам в понедельник генеральный директор АРИЖК Андрей Языков. По его словам, всего на территории России в настоящий момент выдано около 750 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Как добавил Языков, рассчитывать на помощь от АРИЖК могут заемщики, у кого резко сократились в результате кризиса доходы (до двух прожиточных минимумов в месяц), а квартира, под которую взят ипотечный кредит, является единственной и не является элитным жильем.

«Мы отказываем 45% обращающимся к нам за помощью заемщикам. Основная причина отказа — наличие второго жилья. Конечно же, некоторые заемщики к нам не обращаются, так как изначально понимают, что они не могут рассчитывать на помощь от нашего агентства, но мы советуем обращаться всем. По оценкам экспертов, проблемы по выплатам кредитов могут возникнуть не более у 25% заемщиков», — добавил он.

Как отметил глава АРИЖК, на этой неделе возможны изменения требований к заемщикам для предоставления помощи, однако конкретные предложения Языков назвать отказался.