Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала торгов стабильно снижаются. Максимальное с начала дня падение нефтяных котировок уже превысило 4,5%. Нефть WTI подешевела с начала торгов более чем на 2,7 доллара/баррель, ее цены по сделкам упали до самой низкой отметки за шесть сессий — 47,58 доллара/баррель.

В то же время падение котировок Brent пока ограничилось отметкой 51,41 доллара/баррель — самая низкая котировка за три сессии. По состоянию на 16.05 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (доллар/баррель): Light, Sweet Crude Oil (май) — 47,58 (-2,75) при диапазоне котировок 47,58—50,31; IPE Brent Crude (июнь) — 51,26 (-2,09) при диапазоне котировок 51,12—53,06.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам вызвана углублением коррекции из-за опасений сохранения пониженного спроса на нефть и производные энергоносители до начала 2010 года. Активные продажи нефтяных фьючерсов в понедельник дополнительно вызваны предстоящим вскоре завершением на NYMEX контрактного периода по фьючерсу Light Sweet с поставкой в мае. По этой причине участники рынка ориентируются на низкую цену spot нефти WTI на терминале Cushing в Оклахоме.

Ликвидации длинных позиций на рынке нефтяных фьючерсов сегодня дополнительно способствует еще и дорогой доллар. С начала дня доллар США заметно подорожал относительно ведущих мировых валют. Напомним, что 17 апреля Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, достиг самого высокого своего значения за месяц — 85,981 пункта. Сегодня этот показатель уже превысил значение 86,5 пункта, что сильно ослабило инвестиционный спрос на нефть, золото и другие товарно-сырьевые активы, цены которых номинированы в валюте США.