Глобальный финансовый кризис откладывает, но не отменяет российские амбиции превратить Москву в международный финансовый центр, для создания которого необходимо предпринять ряд долгосрочных инициатив, считают участники «Российского инвестиционного роуд-шоу» (Russia Investment Roadshow) в Лондоне.

«Создание международного финансового центра — задача долгосрочная, нам очень важно не забывать об этих планах, предпринимая действия краткосрочного или долгосрочного характера», — отметил в своем выступлении председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Другой докладчик форума — председатель правления инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф — считает, что для создания полноценного финансового центра на базе Москвы России еще очень многое предстоит сделать. «Ясно, что финансовый сектор — одно из самых слабых звеньев российской экономики. Ему не хватает глубины и твердости структуры. Еще нет пенсионных фондов и страховых компаний, которые способны обеспечить долгосрочные инвестиции», — так обрисовал эксперт основные проблемы.

По его мнению, для их решения необходимы прежде всего законодательные и регулятивные инициативы со стороны государства. «Необходимо ввести четкие правила прозрачности и обеспечить четкое корпоративное управление, а не его косметическую видимость», — подчеркнул Рудлофф.

Опубликованный в марте в лондонском Сити индекс глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI) показал, что рейтинг всех без исключения 62 финансовых центров, которые вошли в перечень, снизился за последние месяцы из-за кризиса. Тем не менее Лондону удалось сохранить первое место в списке. В тройку лидеров также вошли Нью-Йорк и Сингапур. Позиция Москвы в списке снизилась на три ступени — российская столица занимает сейчас 60-е место. Москву пропустили вперед лишь Афины и Будапешт. Индекс GFCI составляется дважды в год по результатам опроса ведущих представителей мирового бизнеса и сравнения конкурентоспособности по ряду показателей — от условий налогообложения до законодательных особенностей того или иного финансового центра.