Банк России и Банк Литвы подписали меморандум о взаимопонимании в области банковского надзора. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Свои подписи на документе поставили председатель ЦБ России Сергей Игнатьев и управляющий Банка Литвы Рейнольдиус Шаркинас.

Стороны договорились, в частности, о взаимодействии надзорных органов обеих стран в области предоставления и обмена информацией о текущей деятельности трансграничных учреждений, о материнской кредитной организации, необходимой для принятия решения о выдаче лицензии на открытие трансграничного учреждения, о сотрудничестве в области приобретения акций кредитных организаций и взаимном содействии при проведении инспекционных проверок в трансграничных кредитных организациях, а также о сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Меморандум о взаимопонимании вступил в силу с момента его подписания. Одновременно прекратило свое действие соглашение между Банком России и Банком Литвы о сотрудничестве в области надзора за деятельностью кредитных организаций, подписанное 3 октября 1997 года в Вильнюсе.