Федеральный союз немецких банков (BdB) в опубликованном в понедельник докладе по конъюнктуре за апрель 2009 года сделал первый позитивный прогноз относительно ожидаемого во втором полугодии оздоровления экономики Германии. «Отдельные (экономические) показатели подают сигналы стабилизации. Кроме того, у ряда инвесторов снова заметна готовность пойти на риск, да и обвал цен на сырье, как кажется, уже прекратился», — пояснил выводы экспертов исполнительный руководитель правления BdB Манфред Вебер. Несмотря на то что по прогнозам специалистов во втором квартале текущего года общеэкономические показатели снова понизятся, это произойдет уже не так резко, как в два предшествовавших квартала, считает глава банковского союза.

В то же время Вебер предостерег от чрезмерных ожиданий, так как прогнозы сделаны на основе предварительных расчетов (эксперты исходили из 3,5-процентного снижения экономического прогноза в текущем году), а не на полученных окончательных данных по динамике ВВП за первый квартал. Только после этого, по его мнению, можно будет обоснованно говорить «о вероятности оздоровления экономики Германии со второго полугодия».

В своем комментарии к докладу Вебер приветствовал отказ Европейского Центробанка от нетрадиционных денежно-политических мер по поддержанию конъюнктуры. Он тоже считает, что «хранители валют» имеют еще достаточный задел по процентным ставкам, чтобы дать импульс конъюнктуре. По мнению главы BdB, в зоне евро в настоящее время незаметны как риски дефляции, так и инфляции. Поэтому, считает он, ЕЦБ должен последовательно использовать данную ситуацию, прежде чем задуматься о «количественном размягчении денежно-кредитной политики».