Внешэкономбанк планирует в апреле-мае 2009 года получить от Пенсионного фонда России 100 млрд рублей страховых взносов по пенсионным накоплениям граждан за 2007 год, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов журналистам в понедельник. По его словам, по итогам 2008 года, согласно бюджету Пенсионного фонда, объем страховых взносов должен составить 200 млрд рублей, но сроки и окончательная сумма, которую получит ВЭБ, пока неизвестны.

Банк развития управляет пенсионными накоплениями граждан РФ, которые не перевели свои средства в частные управляющие компании. В настоящее время объем портфеля пенсионных накоплений Внешэкономбанка составляет 350 млрд рублей, таким образом, с учетом страховых взносов 2007 года, размер портфеля составит 450 млрд.

Попов также напомнил, что по итогам 2008 года ВЭБ показал отрицательную доходность по управлению накопительной частью пенсии. Он пояснил, что подобный результат связан с существенными ограничениями на инвестирование банком этих средств. «В нашем портфеле нет никакой диверсификации, мы даже не можем разместить средства на банковских депозитах», — сказал он, добавив, что 95% пенсионного портфеля банка составляют государственные ценные бумаги, и доля непереоцененных государственных бумаг увеличивается.

В подобной ситуации не приходится рассчитывать и на положительную доходность по итогам первого квартала, отметил Попов, за первые три месяца текущего года результат управления пенсионными накоплениями также будут отрицательным. Вместе с тем в первом квартале начал расти фондовый рынок, в конце марта начал возрождаться рынок корпоративных облигаций, поэтому продолжения негативной тенденции может и не быть, добавил он.