Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который на прошлой неделе приобрел 25% плюс одну акцию крупнейшего латвийского банка Parex, ведет переговоры о покупке миноритарных пакетов акций еще двух банков Латвии, сообщила в понедельник журналистам руководитель республиканской Комиссии рынка финансов и капитала Ирена Крумане.

По ее словам, ЕБРР рассматривает возможность приобретения не более 10% акций двух банков. Глава комиссии не уточнила, о каких банках идет речь.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале прошлого года упал на 10,5%. Правительству Латвии пришлось национализировать крупнейший в республике банк Parex чтобы спасти его от банкротства.

Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 млрд евро. Значительную часть из этих средств правительство планирует направить на стабилизацию банковской системы страны, наиболее сильно пострадавшей от экономического кризиса.