В понедельник коррекционные настроения на отечественном фондовом рынке стали доминировать. Торги проходили на негативном фоне, и в целом все явно указывало на готовность спекулятивных игроков быстро забрать свои «короткие «деньги с рынка. «Период отчетности пока не завершен, однако ситуация явно предполагает переход рынка в высоковолатильную фазу: ощущение перегретости заставляет очень чутко реагировать на любую информацию по рынку», — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Снижение цен на нефть, открывшиеся в минусе торги в США подлили масла в огонь.

Несмотря на ожидание позитивной финансовой отчетности Bank of America Corp., большинство инвесторов предпочли зафиксировать прибыль. При этом основные продажи наблюдались в нефтегазовом и банковском секторе. В результате чего по широкому спектру ценных бумаг наблюдались продажи.

Основной индекс РТС опустился до уровня 800,22 пункта (-4,12%). Акции Сбербанка потеряли 9,14%, «Газпрома» — 6,76%, «Роснефти» — 4,37%, а «ЛУКОЙЛа» — 3,42%. Основной индекс ММВБ упал на 5,40%, зафиксировавшись на уровне 882,50 пункта. Бумаги Сбербанка снизились в цене на 9,32%, ВТБ — на 7,76%, «Газпрома» — на 6,63%, «Роснефти» — 4,84%, а «ЛУКОЙЛа» — на 4,12%.

«Судя по тому, что бурной положительной реакции на хорошую отчетность Bank of America Corp. рынок не дождался, похоже, что для инвесторов более приоритетными стали макроэкономические данные из США и Европы, свидетельствующие о состоянии ведущих мировых экономик, и данные эти далеко не так оптимистичны, как хотелось бы, — объясняет пессимизм инвесторов аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. — В этой связи рынок будет уделять большое внимание выходящей на этой неделе макростатистике, которая и будет определять ход торгов на российском рынке».