Возобновление интереса инвесторов к приобретению акций российских компаний стоит ожидать примерно через год, считает заместитель директора по международным размещениям фондовой биржи NYSE Euronext (входит в NYSE Group) Аарон Голдштейн.

В 2008—2009 годах число IPO (первичных размещений ценных бумаг) российских компаний на мировых фондовых биржах свелось к минимуму из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры. «Тем не менее, ведущие инвестиционные банки, работающие с российскими размещениями, такие как Deutsche Bank, Morgan Stanley, UBS, Credit Suisse, имеют в своих портфелях планы IPO, но ждут и оценивают ситуацию в плане аппетита западных инвесторов», — рассказал представитель NYSE Euronext.

Он добавил, что российским компаниям, готовящимся к выходу на биржу, следует уделить особое внимание справедливой и реалистичной оценке стоимости своих активов в новых условиях рынка. «Когда рынки вновь откроются для этого вида деятельности, нужно будет снова взглянуть на этот аспект, но необходимо помнить, что ситуация на рынке в ближайшие 12 месяцев будет совершенно иной, чем в последние шесть-семь лет», — указал Голдштейн.

Он предсказал, что первыми начнут возвращаться к вопросу IPO «качественные компании, которые будут выходить на качественные биржи», а уже на них будут ориентироваться остальные участники рынка. Вместе с тем, по оценкам представителей Лондонской фондовой биржи, в ближайшее время основное внимание на фондовом рынке будет уделяться дополнительным эмиссиям акций компаний, включая российские, которые будут искать источники дополнительного привлечения капитала.