Стабильный рубль лишил банки возможности роста: основные их показатели и прибыль сокращаются, увеличивается только объем просроченных кредитов, пишет во вторник газета «Ведомости».

Активы 10 крупнейших банков (без Сбербанка) в марте снизились на 2%, подсчитал аналитик Максим Осадчий по данным российской банковской отчетности за I квартал 2009 года. Увеличить кредитный портфель удалось лишь Райффайзенбанку (0,2%) и Газпромбанку (7,3%). На 41% за месяц «похудели» счета кредитных организаций в банках, а с корсчетов в ЦБ они забрали пятую часть средств. Рост кредитного портфеля Газпромбанка связан c получением от ВЭБа субординированного кредита в 15 млрд рублей, считает Осадчий.

Государство готовится предоставить дополнительные деньги банкам, однако раздумывает над условиями. Одним из способов должны как раз стать субординированные кредиты Внешэкономбанка. Сейчас их выдача приостановлена. Необходимо более четко увязать выделение этих ресурсов с направлением их в экономику, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Получать ресурсы должны самые надежные заемщики, одна из идей — ограничить их список теми, кто уже привлекал такие кредиты, рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Сейчас это ВТБ, Номос-Банк, Ханты-Мансийский Банк, Альфа-Банк и Газпромбанк. На рубль, внесенный в капитал собственниками, ВЭБ добавлял по рублю кредита. Чиновники готовятся увеличить это соотношение, Саватюгин говорил о пропорции 1:3.

Балансы российских банков перестали расти с января, когда закончилась девальвация рубля, которая резко увеличивала рублевый эквивалент валютных активов. В январе совокупные активы выросли на 6,1%, а в феврале сократились на 2%.