Московский арбитражный суд удовлетворил иск негосударственного пенсионного фонда «ТНК-Владимир» к управляющей компании «Пиоглобал эссет менеджмент» о взыскании суммы пенсионных резервов, переданных в управление, а также, несмотря на полученные ею в 2008 году убытки, обязал ее выплатить минимально гарантированную доходность, зафиксированную в договоре, пишет во вторник газета «Ведомости». Всего с учетом процентов к моменту подачи иска в декабре претензий набралось на 294,5 млн рублей. Cейчас эта сумма выросла до 307 млн рублей.

«Пиоглобал», по словам генерального директора компании Сергея Сурова, предлагал фонду забрать средства ценными бумагами или оставить портфель в управлении. Управляющая компания апеллировала к норме закона, запрещающей гарантировать доходность — даже нулевую — и тем самым делающей договор ничтожным. Как рассказал Суров, изначально в суде компания соглашалась на текущую оценку портфеля — примерно 180 млн рублей.

Капитал большинства УК недостаточен для того, чтобы компенсировать убытки, и решение полностью в пользу НПФ могло бы привести к валу банкротств. Суд, признав правоту НПФ, постановил взыскать с компании только 191,5 млн рублей, фактически переданных в управление, и 39,3 млн рублей гарантированной доходности и процентов. «Мы в большой степени удовлетворены решением — на такую сумму мы вполне в состоянии уменьшить свой капитал и даже не уверены, нужно ли подавать апелляцию», — заявил Суров. До подачи апелляции, по его словам, компания продолжит с НПФ «ТНК-Владимир» переговоры о мировом соглашении. «В середине января УК отдала часть денег, в целом нас решение устраивает — в сумме есть все необходимые составляющие», — заявил заместитель председателя совета фонда «ТНК-Владимир» Алексей Гончаров. Получился прецедент в пользу НПФ, говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, но спорная часть иска уменьшена в пользу управляющей компании, поскольку суд зачел в гарантированную доходность все, что было заработано с начала управления портфелем в 2005 году.