Президент Барак Обама предлагает дополнительно внести от США в Международный валютный фонд (МВФ) 100 млрд долларов. Эту идею он озвучил в письме конгрессменам, сообщает агентство Reuters.

При этом дополнительный взнос со стороны Соединенных Штатов «не войдет в статьи расходов бюджета и не приведет к увеличению бюджетного дефицита, поскольку между МВФ и США будет осуществлен обмен активами», поясняет Обама.

Напомним, что на лондонском саммите «большой двадцатки» 2 апреля главы ведущих экономик мира договорились, что бюджет МВФ будет увеличен втрое — до 750 млрд долларов. За счет этих средств фонд планирует помочь развивающимся экономикам преодолеть кризисный период.

Обама предупреждает, что «ухудшение экономических условий грозит усугублением рецессий в этих странах и обвалом их национальных валют». «В сочетании эти факторы еще больше ослабят мировую экономику и, как мы уже наблюдали во время азиатского финансового кризиса, вызовут в США новое резкое падение экономического роста, занятости и экспорта», — пишет глава Белого дома.