Российская экономика в целом и ее банковская система в частности попали в непростое положение, но выход из кризиса возможен через не такое уж большое время, заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник, президент ВТБ Андрей Костин. «Я не верю в то, что кризис будет длиться пять лет, как многие говорят. Этот год и следующий, наверное, будут тяжелыми, но мне кажется, что в 2010 году мы должны уже начать выходить из кризиса», — сказал он. При этом Костин отметил, что западные банкиры также чувствуют, что «дно уже пройдено».

Глава ВТБ считает, что говорить о серьезном банковском кризисе в России вообще неверно. «Из 1,2 тысячи банков пострадали единицы. Да и они умерли спокойно. Поэтому нельзя говорить о банковском кризисе. Банковская система России существенно отличается от международной своей простотой и в связи с этим отсутствием больших проблем со сложными структурными продуктами, которые стали причиной огромных убытков и банкротства многих западных банков», — заявил он. Вместе с тем он отметил, что возможно нарастание волны неплатежей банкам со стороны заемщиков. «То падение экономики, которое произошло начиная с четвертого квартала прошлого года, постепенно начинает докатываться до кредитной системы. Падение было очень резким, и сегодня мало кто способен в срок вернуть заемные средства. Наверное, нужно идти по пути реструктуризации задолженности, и мы к этому готовы. Но сейчас очень важно не создавать банкам негативного имиджа, не противопоставлять их промышленному сектору или населению. Если такой негатив будет концентрироваться, он породит волну неплатежей банкам», — подчеркнул Костин.

Отвечая на вопрос о том, почему у многих формируется мнение о необходимости для государства в первую очередь помогать не банкам, а предприятиям реального сектора экономики, глава ВТБ сказал о важности именно банковской системы в борьбе с кризисом. «Государство поддерживает банки не потому, что они такие классные, а потому, что у них почти 6 триллионов рублей вкладов населения. Это сумма, которую никто не сможет компенсировать, если вкладчики пойдут забирать деньги из банков. Поэтому стабильность банковского сектора очень важна. ЦБ ведь прямо говорит, что дает средства прежде всего для поддержания ликвидности банковского сектора. Не секрет, что половину тех денег, которые получили банки, они направили на погашение внешнего долга. И ликвидность дается короткая — на срок три-шесть месяцев», — пояснил он.

То, что банки будут исчезать, по его мнению, неизбежно. Сколько именно кредитных организаций не смогут выдержать кризис, сказать точно не может никто. «Еще в сентябре пророчили, что как минимум 500 умрут, но они не умирают. Увеличение количества «плохих» кредитов (а это происходит и будет происходить в ближайшие месяцы) поставит новые проблемы перед банковским сектором. Значит, будут оперативные действия государства, докапитализация крупнейших банков. Но, конечно, банки будут исчезать. И думаю, что это процесс правильный», — отметил Костин.