Создание агентства по «плохим» долгам — сложная тема, сказал в своем интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник, президент ВТБ Андрей Костин. «Я себе не представляю, каким образом это агентство будет выкупать «плохие» долги. Как оценивать, как договариваться по цене «плохих» активов? С большими убытками продавать — я лично не готов. Кроме того, многие из этих активов лишь условно «плохие», они «плохие» в конкретных условиях конкретного кризиса. Ну что плохого в здании «Детского мира» на Лубянке? Это же самое козырное место в Москве для торговой точки! И когда в систему вновь вольются деньги инвесторов, оно, безусловно, будет востребовано», — отметил он.

Отвечая на вопрос о планах банка по увеличению капитала путем проведения допэмиссии акций, Костин сказал, что такое решение правительства РФ обнародовано Владимиром Путиным, теперь оно должно быть реализовано, но на это потребуется время. «Мы на наблюдательном совете предварительно обсудили, что это будут обыкновенные акции, что они будут размещаться по открытой подписке и что будут наняты независимые оценщики, которые проведут оценку и определят рыночную стоимость размещения. После чего мы в апреле-мае соберем наблюдательный совет и он окончательно определит параметры цены размещения — количество акций, тип выпускаемых акций, сроки. Дальше вопрос выносится на собрание акционеров, после чего мы кладем три месяца на проведение допэмиссии. Ближе к размещению определяется цена, думаем, что к октябрю весь процесс должны закончить», — пояснил он.

Также Костин сообщил, что на 1 апреля уровень просрочки по возврату заемных средств в банке составляет 3,4%, на начало января он равнялся 1,8%. Глава ВТБ отметил, что в дальнейшем у всех банков проблемная задолженность будет расти. В настоящее время ВТБ реструктуризовал около 15% кредитного портфеля.