Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило объем выкупа ипотечных кредитов, отказавшись приобретать у банков кредиты, выданные до декабря 2008 года. Новых кредитов банки выдали немного, и на данный момент, по данным АИЖК, балансы банков обременены 250 млрд рублей кредитов. В таких условиях государству будет трудно добиться заявленного снижения ставок по ипотечным кредитам. Об этом пишет во вторник «Коммерсант».

АИЖК — крупнейшая в стране рефинансирующая организация, учредителем которой является государство. Агентство предоставляет банкам средства на выдачу ипотечных кредитов путем выкупа у них уже выданной ипотеки на средства от размещения облигаций АИЖК на фондовом рынке. По стандартам агентства ипотечные кредиты выдают 145 организаций из 75 регионов.

Согласно данным АИЖК, количество выкупаемых ипотечных закладных у банков сократилось в первой половине апреля по сравнению с последней неделей марта на 22% — до 307 штук. При этом объем рефинансированных кредитов снизился по сравнению с выкупом за тот же период на 8% — до 343,2 млн рублей. Это наименьшие показатели с начала года.

В агентстве сокращение прямого выкупа закладных объясняют тем, что с 1 апреля был прекращен выкуп закладных по кредитам, выданным до 1 декабря 2008 года. «Динамика выкупа новых кредитов будет очевидна только в мае, сейчас статистика не такая четкая — еще закрывается часть сделок, заключенных в марте», — добавили в АИЖК. По экспертным оценкам агентства, сейчас на балансах банков может оставаться до 250 млрд рублей ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК.