Правительство Японии в целях стимулирования экономики готовит выпуск гособлигаций на сумму 10,82 трлн иен (около 110 млрд долларов). Эти средства, сообщил во вторник журналистам в Токио японский министр финансов Каору Йосано, «призваны обеспечить финансирование дополнительного бюджета на текущий финансовый год, который составит почти 14 триллионов иен» (140 млрд долларов).

По словам министра, которые приводит ИТАР-ТАСС, проект этого дополнительного бюджета будет представлен в понедельник, 27 апреля, Кабинетом министров в парламент для последующего утверждения. Как пояснил Йосано, готовящийся властями пакет гособлигаций включает эмиссию «строительных бондов» на сумму 7,33 трлн иен (около 73,3 млрд долларов); остальную часть — около 3,5 трлн иен (свыше 35 млрд долларов) — составят гособлигации на покрытие дефицита.

Как сообщалось ранее, в целом в наступившем 1 апреля финансовом году Токио планирует выпустить правительственных бумаг на рекордную в истории страны сумму. Она составит почти 44,1 трлн иен (более 450 млрд долларов).

Дополнительный бюджет страны предусматривает выделение крупных средств на мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда, оказанию помощи предприятиям в условиях глобального кризиса. Отдельные суммы пойдут на реализацию экологических проектов, которые принесут экономическую выгоду. В частности, правительство готово обеспечить за счет госбюджета скидку в 5% всем покупателям новых моделей экологически чистых холодильников, кондиционеров и другой бытовой техники.

В то же время ряд японских экспертов полагают, что новая рекордная эмиссия облигаций в этом году приведет к еще большему увеличению внутреннего долга страны. Обострение этой проблемы национальной экономики связано с аналогичными шагами властей по поддержке деловой конъюнктуры в стране в течение многих предыдущих лет. По данным за 2007 год, госдолг Японии превышал 849 трлн иен (более 8,5 трлн долларов). Тем не менее в Кабинете министров во главе с премьером Таро Асо убеждены, что выпуск облигаций в условиях беспрецедентного по масштабам мирового кризиса является достаточно оправданной мерой.