В Казахстане наблюдаются признаки рецессии, заявил министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов.

«Итоги развития экономики в I квартале текущего года показывают, что от темпов и скорости вливания в экономику выделенных по всем каналам средств государства зависит дальнейший сценарий развития казахстанской экономики, показывающей признаки рецессии», — сказал он во вторник на заседании правительства.

По предварительным данным Минэкономики, снижение ВВП Казахстана в I квартале текущего года составило 2%. Государственный бюджет за отчетный период, по информации Минфина, выполнен с профицитом в сумме 87,3 млрд тенге (580 млн долларов). Количество безработных, по оценке Агентства по статистике, в январе-марте достигло 582,8 тыс. человек, что на 1,6% превышает уровень прошлого года. «Безработица в численности экономически активного населения за I квартал составила 6,9% и сохранилась на уровне соответствующего периода 2008 года», — констатировал Султанов. «Несмотря на снижение экономической активности, ситуация в социальной сфере останется стабильной», — заверил он.

Правительство Казахстана в рамках антикризисной программы выделило из Национального фонда 10 млрд долларов. Султанов считает, что «в целях недопущения рецессии экономики по итогам года необходимо государственным органам, холдингам и банкам второго уровня, задействованным в реализации плана совместных действий, сосредоточиться на скорейшем доведении выделенных средств до конечных покупателей». При этом он отметил, что средства до банков доведены, все необходимые действия по устранению административных препон приняты.