Московский районный суд Санкт-Петербурга с участием государственного обвинителя прокуратуры Московского района рассмотрел уголовное дело по обвинению предпринимателя Владимира Новицкого. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»). Приговором суда Новицкому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, он обязан заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Как установил суд, в 2005 году Новицкий нашел в здании Санкт-Петербургской фьючерсной биржи помещение для проведения незаконных банковских операций с целью личного обогащения. Он купил компьютер, телефонный и факсимильный аппараты, а также сделал печати и комплекты учредительных документов на 12 подставных фирм с открытыми банковскими счетами в кредитных организациях, сообщает пресс-служба петербургской Горпрокуратуры. Затем Новицкий нашел клиентов — различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей-резидентов, заинтересованных в сокрытии денег от налогового и финансового контроля и их обналичивании.

Он организовал систематическое привлечение этих средств якобы в качестве оплаты поставок товаров либо оказанных услуг по сделкам и размещал их на банковских счетах. Поступившие на счета деньги по указанию Новицкого получало в наличной форме лицо, не осведомленное о противоправном характере его действий. Часть денежных средств хранилась в помещении биржи, которое использовалось в качестве «кассового узла», где Новицкий выдавал их клиентам, часть денег развозилась по адресам клиентов. В результате незаконных действий Новицкий получил более 9,5 млн рублей дохода.