Министерство финансов и Центробанк Колумбии попросили у Международного валютного фонда кредит на общую сумму 10,4 млрд долларов. Эти деньги нужны стране для стимулирования экономики в условиях общемировой рецессии, отмечается в официальном пресс-релизе МВФ. Колумбия попросила средства на один год. По условиям членства в фонде, страна не может претендовать на такую большую сумму, однако в условиях кризиса МВФ разрешил странам обращаться за кредитами, объемы которых могут в разы превышать установленные ранее квоты.

МВФ уже одобрил открытие кредитной линии Мексике на 47 млрд долларов и начал обсуждение кредита Польше на 20,5 млрд. Эти средства развивающимся странам также нужны для того, чтобы не допустить резкого обвала экономик в условиях кризиса.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан выразил удовлетворение тем, что министр финансов Колумбии Оскар Иван Сулуага (Oscar Ivan Zuluaga) и глава местного ЦБ Хосе Дарио Урибе (Jose Dario Uribe) попросили МВФ о помощи. Стросс-Кан отметил, что у колумбийской экономики очень прочный фундамент, а власти страны оперативно отреагировали на наступающий кризис.