Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) подписал Декларацию о присоединении к новому всероссийскому проекту в области ипотеки — Межрегиональной антикризисной системе сопровождения ипотечных заемщиков (МАССИЗ), сообщил отдел общественных и международных связей кредитной организации.

В соответствии с подписанным документом, банк поддерживает идею создания разветвленной сети региональных консультационных центров на базе наиболее авторитетных и технологичных риелторских компаний на местах. Данные центры будут работать с ипотечными заемщиками, которые испытывают финансовые трудности по обслуживанию взятых ими кредитов, но при этом не попадают под действие стандартов государственной реструктуризации этих кредитов, реализуемой через АРИЖК.

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках запуска проекта, старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый отметил, что российская ипотека в настоящее время чрезвычайно проблемна и для кредиторов, и для заемщиков. «Государственная программа реструктуризации «сложных» ипотечных кредитов, увы, помогает далеко не всем. С остальным нам, кредиторам, приходится разбираться самим. И, по-моему, замечательно, если на помощь в этом нелегком вопросе приходят те, кто еще вчера помогал нам в продаже ипотеки: брокеры, риелторы. Ведь зачастую они психологически ближе к заемщику. А к недвижимости — тем более. Именно поэтому мы первыми подписали Декларацию о присоединении к МАССИЗ и намерены активно использовать предоставленные возможности», — сказал он.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» составляли 118,6 млрд рублей (31-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.