Мошенники от имени Сбербанка рассылают письма о выставлении несуществующих счетов. Об этом стало известно порталу Банки.ру.

Так, на электронные адреса клиентов Сбербанка и других пользователей Интернета активно рассылаются сообщения следующего содержания: «Добрый день! Выставлен новый счет, который Вы можете загрузить во вложении. Если данный вопрос находится вне зоны Вашей ответственности, прошу переслать причастным лицам. Заранее благодарен!» (орфография и пунктуация автора сохранены). К письму, как правило, прилагаются два текстовых документа в формате .doc и .txt.

«Это письмо является примером мошеннической рассылки. Пожалуйста, не открывайте вложенные файлы и не переходите по ссылкам, — предупреждают в Сбербанке. — Отметим, что доменное имя банка в адресе отправителя указано мошенниками специально, при этом указанный адрес не является адресом банка и не является настоящим адресом отправителя. Служба безопасности банка уже работает совместно с правоохранительными органами для выявления инициатора подобных рассылок».

Письмо, полученное сотрудником Банки.ру, было подписано неким Анатолием Матвеевичем Дмитриевым из операционного отдела Сбербанка России. В конце письма был указан официальный телефон горячей линии Сбербанка. Само письмо было отправлено с адреса dmitriev.s@online.sberbank.ru. Подобные сообщения во вторник также получили еще несколько читателей портала Банки.ру (часть из них пришла на рабочие адреса, не привязанные к счетам в Сбербанке).

Банки.ру напоминает, что любой адрес отправителя довольно легко подделать. Так, совсем недавно мошенниками осуществлялась масштабная рассылка писем от лица различных банков и Федеральной службы судебных приставов с требованием прийти в суд. Причины назывались разные: невыплата по кредиту, задолженность по коммунальным платежам и другое. К письмам также прикреплялись файлы, якобы повестки в суд, которые содержали вирусы, активизирующиеся при открытии файла.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru