Временную администрацию АСВ в «Пересвете» возглавил Михаил Полунин, который еще недавно был вице-президентом Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР, подконтролен «Роснефти»), рассказали «Ведомостям» два источника из кредиторов банка. По словам одного из них, Полунин может возглавить «Пересвет» после того, как банк будет санирован.

Полунин перешел на работу в АСВ, чтобы курировать работу администрации, утверждает другой собеседник. В приемной АСВ отказались соединить с Полуниным, пресс-служба агентства, как и ВБРР, на запрос «Ведомостей» не ответила.

АСВ выполняет функции временной администрации в «Пересвете» с 20 февраля, ранее — с октября 2016 года — ее исполнял ЦБ. Полунин вместе с замначальника департамента экономической безопасности ВБРР Александром Винокуровым входил и в состав первой временной администрации банка — по словам человека, близкого к ЦБ, они должны были проводить due diligence «Пересвета». В состав новой временной администрации — под патронатом агентства — Полунин вошел уже как сотрудник АСВ.

Обосновывая решение о том, чтобы снять с себя функции временной администрации и переложить их на АСВ, ЦБ ссылался на закон о банкротстве, который допускает такую возможность в случае утверждения плана участия АСВ в санации банка. Однако до сих пор решение о санации «Пересвета» не принято.

Привлекать банк-санатор или нет, решат только после того, как сочтут целесообразной санацию банка с предоставлением финансовой помощи от АСВ, заметил представитель ЦБ.

​ЦБ пока не определился со способом финансового оздоровления «Пересвета»

Банк России еще не выбрал способ финансового оздоровления банка «Пересвет», сказал журналистам заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Тем не менее банк начал готовиться к санации. В начале февраля совет директоров «Пересвета» утвердил выпуск 15-летних облигаций на 125 млрд рублей под 0,51% годовых. Предполагается, что эти бонды купят крупнейшие кредиторы «Пересвета», у которых в банке зависло более 500 млн рублей, — таких около 30, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

По словам сотрудника одного из кредиторов «Пересвета», участвующего в переговорах о спасении банка, АСВ будет до 17 марта собирать от кредиторов заявки на конвертацию их средств в капитал. Наберется ли нужная сумма, пока не известно, остаются технические вопросы по конвертации, отмечал он. Если кредиторы договорятся, то ЦБ добавит некоторую сумму и начнется санация, сказал собеседник, санатором станет ВБРР. Приобрести облигации необходимо до 14 апреля включительно, предупредило АСВ.