Инфляция в Великобритании в марте вновь снизилась и составила 2,9% в годовом исчислении. Такие данные обнародовало во вторник британское Бюро национальной статистики. Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), на основе которого и рассчитывается официальный уровень инфляции, за период с апреля 2008 года по март 2009 года составил 2,9%.

До этого показатель инфляции в Великобритании снижался четыре месяца подряд, но в феврале неожиданно снова вырос до 3,2% в годовом исчислении, вернувшись в марте к тенденции на снижение. Пиковую отметку в 5,2% годовых инфляция в Великобритании прошла в октябре прошлого года.

Установленная правительством планка годовой инфляции в Великобритании составляет 2%. Между тем глава Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства) Мервин Кинг в декабре 2008 года предупредил, что падение инфляции продолжится в ближайшие месяцы и она может опуститься ниже планки таргетирования уже во второй половине 2009 года, а затем и вовсе превратиться в дефляцию.

Впервые с 1960 года достиг отрицательной отметки другой инфляционный индекс — розничных цен (Retail Price Index, RPI), — который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке. По состоянию на март RPI вошел в зону дефляции, составив минус 0,4%.