Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) с началом текущей недели заметно подорожало. Однако ценовые показатели, установившиеся по итогам дня и в ходе сессии, остались ниже отметки в 890 долларов за унцию. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (июнь) 20 апреля повысилась на 2,3% и составила 887,5 доллара. Это самый высокий показатель с 15 апреля. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 865,6—889,7 доллара.

Тройская унция золота на COMEX 20 апреля подорожала за день на 19,6 доллара, после того как за две предыдущих сессии его цена на бирже упала на 25,6 доллара и установилась 17 апреля на самом низком уровне почти за три месяца. Таким образом, первое за три сессии повышение цен на золото на COMEX было вызвано его техническими покупками. При этом повышенный интерес к драгметаллу был обусловлен опасениями углубления глобальной экономической рецессии, которые подогревали инвестиционный спрос на золотые слитки.

Торги на фондовом рынке США закрылись 20 марта падением индексов в среднем на 4%, что стало еще одним поводом для покупок золота. В то же время рост цен на золото тормозили дорогой доллар и резко подешевевшая нефть, не позволившие золотым котировкам подняться выше отметки в 890 долларов за унцию.

Тем временем интерес к физическим инвестициям в золото оставался стабильным. Так, запасы крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust 20 апреля не изменились и составили 1 105,98 тонны. 17 апреля золотые запасы SPDR Gold Trust опустились до своего самого низкого уровня за месяц, после того как по состоянию на 9 апреля этого года они достигли своего исторического рекорда — 1 127,68 тонны.

Из-за повышения 20 апреля цен на золото объем инвестированных средств в физический металл через акции SPDR Gold Trust тоже заметно увеличился. Денежный показатель достиг 31,178 млрд долларов против 30,947 млрд по состоянию на 17 апреля. 20 марта денежный показатель инвестиций в физический металл достиг своего исторического рекорда — 34,180 млрд долларов.