Уровень просрочки по банковским кредитам физлиц к концу 2009 года может составить 10%. Такие данные привели эксперты Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП). Проанализировав статистические данные Центробанка и Минздравсоцразвития по объемам кредитов, выданных начиная с 2004 года российскими банками физлицам, ФАСП приводит два наиболее вероятных сценария развития динамики просроченной задолженности.

По оптимистичному сценарию, до конца 2009 года уровень просроченной задолженности составит 6—7% от объема кредитования, по пессимистичному — 10%.

Как отметил коммерческий директор ФАСП Александр Морозов, некоторые эксперты рынка коллекторских услуг полагают, что уровень просрочки к концу 2010 года может достичь 15% от объема кредитования.

Согласно данным Центрального банка РФ, приведенным в обзоре ФАСП, объем кредитов физлицам на начало 2009 года составлял около 4 трлн рублей. При этом объем просроченной задолженности по выданным кредитам к 1 января достиг 148,5 млрд рублей, а на 1 февраля — 163,5 млрд. Приведенные объемы соответствуют 4% от объема всех выданных на эту дату кредитов.

Также эксперты ФАСП ожидают значительного замедления роста кредитного портфеля банков — к концу года кредитный портфель увеличится с 4 трлн рублей на начало текущего года до 4,2 трлн.