Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Банку Хакасии на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили во вторник в пресс-службе агентства.

«Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность Банка Хакасии, признан низкий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю. Другим важным фактором является приемлемый уровень достаточности основного капитала. Также для банка характерны высокий уровень обеспеченности ссуд, хорошая диверсификация привлеченных средств по клиентам и низкая концентрация кредитных рисков на крупнейших клиентах», — говорится в сообщении.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказал «существенный отток клиентских средств в ноябре 2008 года и январе 2009-го». «Для банка характерны высокие значения норматива долгосрочной ликвидности, что свидетельствует о недостаточной сбалансированности активов и пассивов по срокам на длинном горизонте. Это окажет давление на показатели мгновенной и текущей ликвидности в будущем», — отмечает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Также на рейтинг сдерживающее влияние оказали значительный объем принимаемых рисков по наличным и срочным сделкам и умеренно высокий уровень расходов на персонал.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы-нетто ОАО «Акционерный коммерческий банк «Хакасский республиканский банк — банк Хакасии» составляли 2 201 714 тыс. рублей (447-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.