Председатель правления банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф (Hans-Joerg Rudloff) призвал российские компании и банки прекратить разговоры о долговой войне и сконцентрироваться на способах реструктуризации корпоративных задолженностей. Об этом пишет газета The Financial Times. «Мы не ведем войну. Мы должны найти выход из сложившейся ситуации», — добавил Рудлофф. Он напомнил, что общий долг российских компаний перед иностранными банками составляет 454 млрд долларов, из которых в текущем году требуется погасить 130 млрд.

По словам Рудлоффа, сейчас пришло время «для нелегких решений», всем придется «пойти на жертвы». Банкам нужно быть готовыми вкладывать дополнительные средства в российские компании. Владельцам же компаний нужно будет принять те изменения, которые могут произойти с принадлежащими им долями.

The Financial Times напоминает, что «Русал» Олега Дерипаски является одним из крупнейших должников среди российских корпораций. Общая задолженность компании оценивается в 14 млрд долларов. В начале марта «Русал» договорился с международными и крупными российскими банками об отсрочке уплаты основного долга в 7,4 млрд долларов, однако это соглашение не поддержал Альфа-Банк. Он уже подал десятки исков к структурам основного владельца «Русала» — компании «Базовый элемент».