ПАО «Европлан» будет реорганизовано в форме выделения из него АО «Лизинговая компания «Европлан». Соответствующее решение было принято 20 февраля внеочередным общим собранием акционеров «Европлана», говорится в сообщении для кредиторов.

В рамках реорганизации будет осуществляться выкуп компанией по требованию акционеров, которые голосовали против принятия решения о реорганизации либо не принимали участия в голосовании по данному вопросу, всех или части принадлежащих им акций. Как сообщалось ранее, цена выкупа акций в соответствии с решением совета директоров составляет 700 рублей за одну акцию.

Кредиторы ПАО «Европлан», если их права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения обязательств перед ними, а при отсутствии возможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков в течение 30 дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации.

Генеральным директором АО «ЛК «Европлан» назначен Александр Михайлов. Напомним, что ранее Михайлов был генеральным директором ПАО «Европлан», но при передаче полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «Европлан» в ноябре 2016 года управляющей организации — АО «Финансовая группа «Сафмар» — его должность изменилась на главного исполнительного директора.

Уставный капитал АО «ЛК «Европлан» составит 120 млн рублей.

Напомним, лизинговый бизнес выделяется в отдельное юридическое лицо из ПАО «Европлан» для формирования на основе последнего ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции», которое будет объединять небанковский (пенсионный, страховой и лизинговый) бизнес финансовой группы «Сафмар».

Сведения о начале реорганизации уже направлены в ЕГРЮЛ, свидетельствуют материалы «Европлана».