ВТБ подал четыре иска на 11,432 млрд рублей к четырем структурам группы компаний ПИК, а также один иск на 145,5 млн рублей к самой компании, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

Речь идет об ОАО «Домостроительный комбинат № 2», ОАО «Домостроительный комбинат № 3», ООО «ПИК-Девелопмент», а также ЗАО «ПИК-Регион». Иски, поданные к структурам ГК ПИК, относятся к категории «Экономические споры по гражданским правоотношениям», а сама группа выступает в них в качестве третьего лица, уточняется в материалах суда.

В начале апреля суд уже взыскал с ГК ПИК задолженность в размере 2,7 млрд рублей в пользу ВТБ, удовлетворив иск банка, требовавшего возместить задолженность по кредиту, выданному в декабре 2007 года.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. 1 июня 2007 года ПИК разместила акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС на общую сумму 1,93 млрд долларов. В настоящее время 25% компании принадлежит «Нафта-Москве» Сулеймана Керимова. Двумя другими основными акционерами группы являются Кирилл Писарев и Юрий Жуков.

На 3 апреля 2009 года кредитный портфель группы составлял 44,8 млрд рублей. Среди основных кредиторов ПИК — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Росбанк, Промсвязьбанк и ряд других кредитных организаций.