Правительство Латвии планирует внести поправки в бюджет, чтобы сократить государственные расходы примерно на 40%. Об этом, как сообщает DELFI, заявил министр финансов страны Эйнар Репше.

В начале марта кандидат в премьеры Валдас Домбровскис (незадолго до своего назначения на этот пост) заявлял, что государственные расходы придется сократить примерно на 20%, чтобы снизить бюджетный дефицит. Однако позднее правительство пришло к выводу, что сокращение должно быть более масштабным. 14 апреля министр финансов Эйнар Репше сообщил, что расходы придется урезать примерно на 1 млрд латов (1,88 млрд долларов). По его словам, министерствам было поручено подготовить несколько вариантов сокращения своих бюджетов: на 20, 30 и 40%.

21 апреля Репше подтвердил, что в целом бюджет Латвии придется урезать на 40%, однако отметил, что по некоторым статьям сокращения могут быть большими, по другим — меньшими. В недавнем интервью газете «Час» министр пояснил, что сокращению не подлежат, в частности, «взносы в ЕС и НАТО, расходы, связанные с обслуживанием государственного долга и освоением еврофондов». В отношении зарплат госслужащих, по словам Репше, инициированного правительством 20-процентного сокращения будет достаточно.

Урезание бюджета необходимо Латвии, чтобы получить очередную порцию финансовой помощи от МВФ. Власти страны договорились об антикризисном кредите в 7,5 млрд евро, однако до сих пор получили только один транш в 590 млн. В начале апреля стало известно, что фонд отстрочил перечисление второго транша, мотивировав это тем, что Латвия не может справиться с растущим бюджетным дефицитом.