Федеральный инспектор Нил Барофски (Neil Barofsky), наблюдающий за выполнением плана спасения американской экономики (программы TARP), начал расследование по двадцати делам и инициировал шесть аудиторских проверок. Об этом сказано в его 250-страничном отчете, опубликованном 21 апреля, сообщает CNN Money. Барофски проверяет программу размером в 700 млрд долларов на наличие финансовых махинаций, мошенничества, нецелевого использования средств, а также конфликта интересов.

В частности, он намерен проверить, повлияли ли на решение оказать помощь американской экономике те банки и компании, которые получили выгоду от этого шага администрации США. Кроме того, будет проведена проверка, соблюдают ли корпорации ограничения на бонусы и зарплаты топ-менеджерам.

Программа TARP (Troubled Asset Relief Program), известная также как «план Полсона» (по фамилии бывшего министра финансов США), была принята в октябре 2008 года на фоне паники на финансовых рынках США и Европы. Первоначально в ее рамках планировалось выкупать неликвидные активы у финансовых институтов. Однако впоследствии большая часть средств ушла на прямую рекапитализацию банков и страховых компаний. Кроме того, часть средств была потрачена на спасение американской автомобилестроительной индустрии. По оценке экспертов, убыток государства от реализации программы составил около 75 млрд долларов.

Барофски был назначен на пост инспектора TARP в ноябре 2008 года экс-президентом США Джорджем Бушем. Ему были предоставлены все полномочия по контролю за движением средств, потраченных на реализацию программы, включая и заведение уголовных дел. В его команде сейчас состоит 35 человек, но в перспективе их число может быть увеличено до 150. Параллельное расследование расходования государственных средств проводит также Комитет по надзору конгресса (COP).

В условиях экономического кризиса американское государство развернуло беспрецедентную в истории страны активность по поддержке экономики и финансовой сферы. Без учета кредитов ФРС общий объем государственных средств, которые планируется потратить на борьбу с кризисными явлениями, составит около 2 трлн долларов. Из них более 600 млрд долларов уже израсходовано.