Американский банк Citigroup в конце прошлой недели сумел приятно удивить инвесторов: по итогам I квартала чистая прибыль банка составила 1,59 млрд долларов против убытков в размере 5,11 млрд за аналогичный период годом ранее. Эти показатели стали лучшими для компании с 2007 года, передает Reuters. Некоторые аналитики отмечают в этой связи, что банк наконец-то вновь вернулся к прибыльности и больше не будет списывать активы, связанные с высокорисковой ипотекой. Однако некоторые эксперты предупреждают, что I квартал может оказаться исключением, Citigroup еще не скоро сможет похвастаться очередными высокими показателями.

В минувшем квартале Citigroup получил неплохую прибыль по нескольким причинам: прежде всего это продажа доли в бразильской Redecard за 704 млн долларов. Однако нельзя забывать, что потери по кредитам все еще продолжают расти, и многие экономисты даже задаются вопросом, достаточно ли банк накопил денег, чтобы покрыть все будущие потери. «Пока непонятно, каким капиталом обладает Citigroup и сколько ему еще надо накопить», — отмечает портфельный менеджер Ferguson Wellman Capital Management Ральф Коул.

Между тем свою роль сыграла и антикризисная политика властей: в конце прошлого и в начале этого года правительство США выделяло огромные средства на поддержку системообразующих предприятий, в том числе банков. Хотя, конечно, нельзя не заметить, что в I квартале потери Citigroup по ипотеке subprime существенно уменьшились. Так, за минувший квартал компания понесла убытки, связанные с переоценкой относящихся к ипотеке активов, на сумму 2,7 млрд долларов (из них 2,2 млрд — убытки по бумагам, так или иначе связанным с высокорисковой ипотекой категории subprime). «Эти результаты никак нельзя назвать плохими, даже несмотря на то что банку пришлось списать часть активов, связанных с кредитами уровня subprime», — отмечает глава Front Barnett Associates Маршал Фронт.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что банк не сможет справиться с кризисом без помощи властей. Так, в конце апреля — начале мая будут опубликованы результаты стресс-тестов, и только тогда будет понятно, каким еще американским банкам потребуются правительственные деньги. Причем участники рынка считают, что больше всего денег понадобится Citigroup Inc. и Bank of America, хотя их руководство и пытается заверить инвесторов, что «дела у них идут хорошо». Так, глава Citigroup Ричард Парсон заявил в середине марта, что у банка нет недостатка в капитале и Citigroup «остается одним из крупнейших мировых банков по капитализации».