Если финансово-экономический кризис вскоре закончится, люди будут тосковать по «нынешним мрачным пророчествам», пишет на страницах The Financial Times Дэвид Марш — председатель совета директоров инвестиционной компании London & Oxford Capital Markets.

Он перечисляет 16 выгодных сторон нынешнего периода. К примеру, в условиях кризиса стали популярны недорогие мирные развлечения вроде орнитологических прогулок, чтения книг и кружков вязания. В ресторанах и отелях много свободных мест, транспорт не перегружен, работники сферы услуг не хамят. Цены падают, а западные центробанки снижают учетные ставки. Вместо прогоревших магазинов, где торговали безвкусными безделушками, появляются художественные галереи. Люди укрепляют свое здоровье, так как питаются с собственного огорода и не переедают, отмечает Марш.

Глобальное потепление приостановилось, так как энергопотребление сократилось, подчеркивает автор. «Зато когда цена барреля нефти перевалит за 100 долларов, будет сложнее держать в узде русских. О том, как поведут себя иранцы, даже думать не хочется», — пишет Марш. По его мнению, когда экономический рост возобновится, «доллар обвалится, главной валютой станет китайский ренминби, а официальным языком ЕС — китайский». «Как только все придет в норму, мы вскоре заметим зеленые росточки нового кризиса, который будет еще похлеще нынешнего. Удачи!» — подытоживает автор.