Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагает шире использовать возможности и мандат высших органов финансового контроля для проверки деятельности мировых финансовых институтов, в том числе в целях аудита эффективности использования средств, выделяемых на борьбу с кризисом. Об этом он заявил во вторник на открывшемся в Пекине втором заседании рабочей группы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) по ключевым национальным показателям, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Степашин сказал, что международное аудиторское сообщество осознает необходимость содействия антикризисным усилиям национальных правительств со стороны высших органов финансового контроля. По его словам, их общей задачей является минимизация рисков налогоплательщиков за счет содействия гармонизации интересов власти, бизнеса и общества в целях преодоления кризисных потрясений.

В сложившихся условиях необходима выработка стройной системы экономически обоснованных и понятных обществу показателей и в этой связи деятельность рабочей группы по ключевым национальным показателям приобретает особое значение, сказал Степашин.